Рекомендации по использованию бренда Года педагога и наставника
Педагоги Алтая : мастер своего дела Елена Владимировна Силиванова
Елена Владимировна работает педагогом дополнительного образования в МКОУ «Ларичихинская СОШ» Тальменского района.
В детстве она мечтала стать следователем и вулканологом. Но вожатский отряд «Факел», членом которого она стала, обучаясь в 10 классе, определил ее дальнейшую жизнь. Куда поступать после окончания школы, сомнений не было: только в педагогический. В 1993 году она закончила Бийский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Еще будучи студенткой, начала работать в школе. Работа старшей пионервожатой в Алтайской средней школе №1 придала уверенности в своих силах, позволила сблизиться с детьми, проявить свои организаторские способности.
В 1998 году Е.В. Силиванова была принята на работу в Ларичихинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Уроки и внимательные глаза детей, веселые перемены и общение, классное руководство и классные часы ее выпускники вспоминают до сих пор.
С 01.10.2006 года и по настоящее время Елена Владимировна работает педагогом дополнительного образования МКОУ «Ларичихинская СОШ». Она руководит объединением дополнительного образования «Школа туристского мастерства». В памяти детей надолго останутся интереснейшие туристско-краеведческие походы по местам расположения исчезнувших сел, на Каракольские озера, вдоль реки Кумир, к водопадам на реке Шинок, спелеопоходы по пещерам Тут-Куш, Пролетарской, Малой и Большой Кыркылинской, Каторжной.
Отдельным направлением деятельности Е.В. Силивановой является спортивный туризм. Команда «Эдельвейс» известна не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Воспитанники Елены Владимировны ежегодно участвуют и становятся победителями и призерами краевых соревнований и туристско-краеведческих слетов, таких как Кубок Победы, Кубок Селены, Кубок Алтайского края по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, краевая олимпиада «Новогодний лабиринт». Четыре раза команда Е.В. Силивановой принимала участие во Всероссийских слётах юных краеведов, достойно защищая честь Алтайского края.
Елена Владимировна стремится развивать не только физические качества детей: быстроту, выносливость, силу, ловкость. Педагог учит своих воспитанников быть восприимчивыми к красоте природы, любознательными исследователями родного края. Ценить дружбу и быть готовыми подать руку помощи тому, кто в этом нуждается. А главное - всегда, в любых условиях стремиться достигать поставленной цели и бороться до конца, пока есть хоть капля сил. Девиз команды: «Без страха и лени, не пряча лица, иди к своей цели дорогой бойца!» - помогает детям преодолевать препятствия и достигать высоких результатов.
Выпускники Елены Владимировны не теряют связи со своим наставником, делятся с ней своими успехами, спрашивают совета в сложных ситуациях. Есть среди них и участники СВО. В своих коротких весточках ребята благодарят Елену Владимировну за те уроки мужества и доброты, которые сейчас помогают им выстоять.
В 2010 году Е.В. Силиванова вошла в число победителей краевого конкурса лучших педагогических работников Алтайского края. В 2013 году она была награждена памятным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма». В 2015 году КГБОУДО «Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения» наградил Е.В. Силиванову Почетной грамотой за многолетнюю активную работу по развитию детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В 2018 году она была удостоена награждения Почетной грамотой ФГБОУДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» и награждена медалью «100 лет детскому туризму и краеведению». В 2022 году Министерство образования и науки Алтайского края поощрило Е.В. Силиванову Благодарностью за многолетний добросовестный труд и заслуги в сфере образования.
Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель!» Елена Владимировна педагог от Бога, мастер своего дела. Её в полной мере можно назвать совершенным учителем.
Фото Силивановой Е.В.
Педагоги Алтайского края: широкий круг интересов Елены Шалофастовой
Уже тридцать четвертый год Елена Владимировна Шалофастова работает в родной Ларичихинской средней школе Тальменского района. После окончания школы - педагогическое училище. И началась трудовая деятельность: старшая пионервожатая, учитель начальных классов, заочное обучение в вузе. Получив диплом Барнаульского педуниверситета (исторический факультет), Елена Владимировна ведет уроки географии, создает краеведческий кружок. Так в жизни педагога и учеников появляются краеведческие экспедиции, слеты, конференции, олимпиады, походы. Появляется необходимость в новых знаниях, и Елена Владимировна проходит профессиональную переподготовку в вузах Алтайского края. География, физика, химия становятся предметами изучения.
Расширяется предметная область и направления работы в краеведении. Объединения «Юные краеведы», «Юные геологи», школьное лесничество «Лесовичок» - вот сфера приложения знаний.
Воспитанники становятся активными участниками, победителями и призерами районных и краевых мероприятий: историко-краеведческих конференций, слета «Алтай», Всероссийского слета юных краеведов: историков, географов, этнографов, туристов и экологов, районного конкурса музеев образовательных учреждений «Краеведческая находка года», краевого конкурса экскурсоводов, научно-практической конференции учащихся Заринского образовательного округа «Шаг в науку», краевой научно-практической конференции учащихся «Российская государственность: вехи истории», Всероссийской конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Сибирь», г. Новосибирск, конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света».
Вместе с учениками увлекается геологией. И вновь вокруг интересная жизнь: сбор минералогических коллекций, поездки в экспедиции, профильные смены, геологические олимпиады и конкурсы.
В 2011 году Елена Владимировна становится руководителем школьного лесничества «Лесовичок». Юные лесоводы принимают активное участие в слете школьных лесничеств «Подрост», Всероссийском слете лесничеств, слете лесничеств Иркутской области, Красноярского края, Открытом Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в компетенции «Лесное дело» (номинация «Юниоры»), реализуют грант WWF России по сохранению биологического разнообразия Алтайского края на реализацию проекта «Зеленая планета – своими руками».
Учитель делится своим опытом, являясь неоднократным участником семинаров, круглых столов, педагогических чтений им. В.И. Верещагина. Является руководителем муниципального методического объединения учителей географии Тальменского района, принимает участие в общественной жизни, депутат Совета депутатов Ларичихинского сельсовета Тальменского района Алтайского края.
Большое внимание учитель уделяет развитию речи на уроках естественно-научных дисциплин, реализуя методическую тему школы «Лингводидактическое сопровождение единых подходов к формированию и оцениванию основных видов речевой деятельности», формированию функциональной и естественно-научной грамотности учащихся, учебно-исследовательской деятельности.
Ученики - призеры и победители муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, физике, химии.
Педагогические заслуги Елены Владимировны отмечены наградами: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», нагрудный знак «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», Почетные грамоты Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Алтайского Краевого Законодательного собрания, памятная медаль « 90 лет со дня рождения А.А. Остапца-Свешникова», Ветеран труда Алтайского края, член-корреспондент по специальности «Детско-юношеский туризм и краеведение», Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова».
Тальменский район
«Шипицынская ООШ» филиал МКОУ «Ларичихинская СОШ» Тальменского района Алтайского края
Попова Тамара Гамлетовна
Учитель начальных классов и литературы
Нет профессии более ответственной и интересной, чем профессия учителя.
Тамара Гамлетовна всегда считала, что работа учителя – это вечный поиск ответов на вопросы, вечное совершенствование самого себя…Сомнений в выборе будущей профессии не было, так как её мама окончила педагогическое училище, Тамара Гамлетовна пошла по её стопам, позже брат, а затем и её дочь и зять стали учителями, так и получилась у них педагогическая династия.
Педагогический стаж Тамары Гамлетовны составляет 37 лет, из них 32 года работает учителем начальных классов в сельской школе. Педагог с любовью делится своими чувствами и воспоминаниями: « Дети милые, добродушные, с канапушками и без... А еще запомнились уроки с иллюстрациями, а не компьютером, наш кукольный театр, пение с детьми в актовом зале патриотических песен для концертов к 9 Мая, походы, экскурсии на природу, работа с детьми по здоровьесберегающим технологиям В.Ф. Базарного. Все было за эти годы: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий и открытий. Иногда все приходилось начинать сначала... Но именно сейчас я чувствую себя окрепшей в профессиональном плане».
Долгое время Тамара Гамлетовна работала районным методистом учителей малокомплектных классов. Руководителем школьного методического объединения учителей-предметников.
Годы работы научили её принимать детей такими, какие они есть, быть терпимой к ошибкам других, но требовательной к самой себе.
«Как здорово ощутить себя ребенком. Как здорово посмотреть на мир детскими глазами!» – думала молоденькая учительница, когда после уроков готовила планы на следующий учебный день. А сейчас она размышляет о том, что ребенок позволяет учителю вновь и вновь пережить молодость. Поэтому она и выбрала профессию учителя.
«Я хочу оставаться вечно молодой и целеустремленной!»
Во что верит педагог сегодня? Она верит в то, что каждый ребёнок неповторим и талантлив! Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. Изучая чужой опыт, Тамара Гамлетовна всегда с удовольствием делится своим. Ребята всегда спрашивают перед уроком: «Сегодня будем работать с компьютером?» «Конечно!» – отвечает педагог. Ведь для них она подготовила поучительные презентации. Тамаре Гамлетовне нравится организовывать проектную деятельность, использовать компьютер на уроке, ведь все это – эффективный способ заинтересовать ученика. Приходится, конечно, многое изучить, подготовить. Но, видя результат, не жаль, ни времени, ни сил. А благодарные, восторженные взгляды учеников – настоящая награда за труд.
Многолетний труд педагога отмечен наградами и премиями.
Тамара Гамлетовна имеет следующие награды:
- Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации;
- Почетная грамота Алтайского Краевого Законодательного Собрания; Ветеран труда Алтайского края;
- Нагрудный знак «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».
«Значит, все не напрасно. Я сделала правильный выбор. Выбор в профессии Учитель. Я люблю свою профессию и очень рада, что судьба дала мне возможность называться этим очень непростым, но замечательным словом «Учитель-наставник» - говорит Тамара Гамлетовна.
Меняются времена, но не меняется педагогическое кредо Тамары Гамлетовны: учитель лишь тогда сможет научить чему-то детей и молодых учителей, когда он любит их и свой предмет.
Тамара Гамлетовна очень любли свою сельскую Школу. Ведь Школа – самый удивительный мир, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового и интересного. Школа не дает времени на скуку, ссоры и трату времени на пустое. Здесь каждый ученик и учитель – это строители будущего, а значит, все жители этого мира в ответе за будущее.